Pendaftaran Siswa SPAN PTKIN 2023 Dibuka, Simak Syarat hingga Jadwalnya dan Ini Cara Daftarnya

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA.. Pendaftaran siswa untuk masuk Perguruan Tinggi Keagaam Islam Negeri (PTKIN) melalui SPAN-PTKIN dibuka hari ini Kamis 16 Februari 2023. Pendaftaran SPAN-PTKIN dibuka hingga 4 Maret 2023.

Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) adalah pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh perguruan tinggi dalam satu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak oleh Panitia Pelaksana yang ditetapkan Kementerian Agama. Pelaksanaan SPAN-PTKIN secara nasional diikuti oleh 59 UIN/IAIN/STAIN.

.Adapun proses SPAN PTKIN dilakukan berdasarkan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio tanpa ujian tertulis.

Sementara, siswa yang berhak mengikuti SPAN PTKIN yakni yang didaftarkan oleh Kepala Satuan Pendidikan MA/MAK/SMA/SMK/Pendidikan Diniyah Formal/Pendidikan Kesetaraan Pondok Pensantren Salafiyah/Mu'adalah Muallimin/Mua'dalah Salafiyah masing-masing

Syarat Pendaftaran SPAN PTKIN

1. Siswa Siswa MA/MAK/SMA/SMK/Pendidikan Diniyah Formal/Pendidikan Kesetaraan Pondok Pensantren Salafiyah/Mu'adalah Muallimin/Mua'dalah Salafiyah kelas terakhir pada tahun 2023;

2. Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing Perguruan Tinggi;

3. Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN);

4. Memiliki nilai rapor Kelas X/Semester 1, Kelas X/Semester 2, Kelas XI/Semester 1, Kelas XI/Semester 2 dan Kelas XII/Semester 1 yang telah diisikan di PDSS.

Cara Daftar SPAN - PTKIN

1. Bagi Sekolah

- Sekolah menginput Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN)

- Cek data Sekolah, kemudian input data berikut:

Email sekolah

Email Kepala Sekolah

Nomor WhatsApp Kepala Sekolah

- Validasi akun akan dikirimkan ke email sekolah dan Kepala Sekolah

- Login ke laman pdss.ptkin.ac.id

- Cek data siswa kelas 12 kemudian input nilai siswa serta Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)

2. Bagi Siswa

- Registrasi menggunakan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), NPSN dan email aktif siswa

- Validasi akan dikirim ke email siswa

- Login ke laman siswa.ptkin.ac.id

- Cek data dan nilai rapor

- Unggah rapor semester 1 dan 2 dari kelas 10, 11 hingga 12 serta prestasi tambahan

- Pilih program studi pada PTKIN 1 dan PTKIN 2

IAIN SAS Bangka Belitung menawarkan sebanyak 14 Program Studi Keagamaan yang tersebar di Tiga Fakultas:

Fakultas  Tarbiyah :

1. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI);
  2. Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD);
  3. Prodi Tadris Bahasa Inggris (TBI);
  4. Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA);
  5. Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI).

Fakultas  Dakwah dan Komunikasi  Islam :

1. Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI);
  2. Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI);
  3. Prodi Psikologi Islam (PI);
  4. Prodi Jurnalistik Islam (JI).

Fakultas  Syariah dan Ekonomi Islam :

1. Prodi Perbankan Syariah (PS);
  2. Prodi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah);
  3. Prodi Akuntansi Syariah (AKS).
  4. Pariwisata Syariah (Parsy)
  5. Hukum Ekonomi Syariah (HES)

Jadwal SPAN PTKIN

1. Pengisian PDSS: 17 Januari - 13 Februari 2023